Die BLÜKitchen in Gastein: Flexitarische Weltküche am Puls der Zeit
Im Herzen von Bad Hofgastein, am Kaiser-Franz-Platz, öffnet sich eine Welt für alle, die das Leben auch kulinarisch in vollen Zügen genießen wollen. Das
lässig-chillige Hotel BLÜ überrascht vom Frühstück bis zum Dinner mit einer
flexitarischen Weltküche, die nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch den Ansprüchen einer frischen und nachhaltigen Kulinarik gerecht wird. Egal ob Hotelgast, vorbeikommender Wanderer, mittags schnell aus dem Büro nebenan, Nachmittagsplausch mit der Freundin oder Sportler „direkt“ vom Berg – die BLÜKitchen kocht für alle.
Marcus Langhammer: Kreativer Kopf hinter der BLÜ Kitchen
Eva und Bibi, die beiden BLÜ Macherinnen, haben eine klare Vision: Sie wollen, dass im BLÜ so gekocht wird, wie sie es selbst am liebsten essen, nämlich frisch, leicht verträglich und dabei vor allem richtig gut. Mit Küchenchef Marcus Langhammer haben die beiden dafür einen kongenialen Partner gefunden. Er ist ebenfalls Salzburger und hat seine Kochkarriere in Wien gemacht, unter anderem im Steirereck, im Motto und im Rochus. Marcus liebt die österreichische Küche und sammelt auf Reisen Inspirationen, die sich auch in der Speisekarte widerspiegeln. So ist eine Weltküche entstanden: Mit Klassikern wie der Tom Kha Gai, dem Lachs Teriyaki Ceviche oder dem gegrillten Karfiol mit Tahina-Zitronen-Salsa lässt sich eine herrliche Weltreise für den Gaumen unternehmen. Österreichische Klassiker wie das knusprige Wiener Schnitzel haben im BLÜ natürlich immer ihren festen Platz. Marcus lebt auch privat das Prinzip des „Gaumenkinos“: Er lässt sich von den Produkten leiten – sieht ein Saiblingsfilet und kreiert daraus eine harmonische Komposition mit passenden Beilagen und Texturen. Kreativität und Spontaneität stehen bei ihm im Vordergrund, und das schmeckt man.
Blü Kitchen – all day round
Die Küche läuft von 7 bis 21.30 Uhr auf Hochtouren, denn neben den Hotelgästen, die täglich mit einem reichhaltigen Frühstück und Dinner verwöhnt werden, finden auch viele Einheimische den Weg ins BLÜ. Egal ob ein entspannter Lunch nach dem Shopping, ein Stück köstlicher Kuchen auf der Terrasse oder ein Dinner mit Freunden und dann an die Bar – das BLÜ ist der Treffpunkt im Gasteinertal. Marcus’ Job im Blü geht weit über das Kochen hinaus: Abends ist er an den Turntables zu finden und sorgt als DJ für den guten Sound in der Bar.
BLÜ Kitchen – Österreichische Küche neu gedacht
Österreichische Gastlichkeit ist legendär und die BLÜKitchen versteht sich als eine logische Weiterentwicklung. Die traditionelle Küche hat ihren Platz, aber viele Gäste wollen heutzutage etwas Leichteres, Frisches und verzichten auf Fleisch aber nicht auf Genuss. Das BLÜ setzt deshalb auf bewusste Ernährung: Frisches Gemüse, Bio-Olivenöl und Fleisch mit klarer Herkunft stehen im Vordergrund.
Und was ist mit Sternen oder Hauben? Darauf legt man hier keinen Wert. „Wir wollen einfach richtig gut kochen. That’s it“, bringt Marcus es auf den Punkt. Und genau das spüren die Gäste.
(Fotos: Marktl Photography)

Hotel Blü Gastein
Kaiser Franz Platz 1
5630 Bad Hofgastein
+43 6432 6230
eMail: info@hotelblue.at
www.hotelblue.at